Kamis, 18 Juni 2009

3 Macam Bumbu Dasar





Bumbu Dasar Kuning
Buku tentang resep dan cara memasak dapat diperoleh di Buku Resep, Amazon atau di YSr Store.

Bahan :
* 100 gr kemiri
* 150 gr bawang putih
* 500 gr bawang merah
* 25 gr kunyit
* 20 gr jahe
* 20 gr lengkuas
* 1 sdm lada bubuk
* 2 1/2 sdt garam
* 2 sdt gula pasir
* 150 ml minyak untuk memblender
* 50 ml minyak untuk menumis
Cara membuat :
* Haluskan semua bahan dengan menggunakan blender kecuali gula dan minyak untuk menumis, blender hingga halus benar.
* Panaskan minyak untuk menumis hingga panas betul kemudian masukan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga beraroma harum dan matang.
* Tambahkan gula pasir, aduk sebentar angkat, dinginkan, siap digunakan.




Bumbu Dasar Oranye
Buku tentang resep dan cara memasak dapat diperoleh di Buku Resep, Amazon atau di YSr Store.

Bahan :
* 300 gr cabe merah buang bijinya
* 1 sdt jintan
* 1 sdt adas manis bubuk
* 2 1/2 sdm ketumbar bubuk
* 100 gr kemiri
* 150 gr bawang putih
* 500 gr bawang merah
* 25 gr kunyit
* 20 gr jahe
* 20 gr lengkuas
* 2 sdt lada bubuk
* 3 1/2 sdt garam
* 2 sdt gula
* 150 ml minyak goreng untuk memblender
* 150 ml minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
* Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis, panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
* Masukkan gula, aduk hingga gula larut dan rata, angkat, dinginkan dan siap digunakan untuk memasak.

Bumbu Dasar Putih
Buku tentang resep dan cara memasak dapat diperoleh di Buku Resep, Amazon atau di YSr Store.
Bumbu yang dapat dipergunakan seluruh masakan Indonesia yang berwarna putih seperti ( soto-sotoan ) hanya menambah bahan bumbu seperti salam, daun jeruk,serai dll demikian pula dengan bumbu dasar yang lain.
Bahan :
* 250 gr bawang merah
* 100 gr bawang putih
* 50 gr kemiri
* 3 cm lengkuas dirajang halus
* 2 sdt garam
* 2 sdt gula pasir
* 100 ml minyak goreng ( untuk memblender )
* 100 ml minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
* Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis hingga halus benar.
* Panaskan minyak untuk menumis hingga panas betul kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan.
* Tumis hingga harum dan matang, tambahkan gula pasir, siap digunakan.
Balinese SPICE (Bumbu Bali)
Buku tentang resep dan cara memasak dapat diperoleh di Buku Resep, Amazon atau di YSr Store.
Bahan-bahan:
200 g bawang merah iris
50 g bawang putih iris
350 g cabai merah iris
2 buah cabai rawit iris halus (jika suka)
30 g jahe, iris
30 g lengkuas, iris halus
150 g tomat iris
10 g terasi goreng, panggang, haluskan
50 g serai, iris halus
8 g gula pasir
2 lbr daun salam
Garam dan merica
2 sdt air jeruk nipis
Cara membuat :
1. Tumis bahan dengan bawang putih, bawang merah kemudian cabai merah, cabai rawit, jahe, lengkuas, serai, tomat, terasi, gula, dan daun salam hingga harum. Dinginkan.
2. Angkat daun salam lalu proses dengan food processor hingga lembut. Tambahkan garam dan merica.
3. Panaskan dalam pancis elama 5 menit, tambahkan air jeruk nipis dan sisihkan.
4. Simpan dalam lemari es dan siap dipakai untuk merendam ikan (untuk saus, larutkan dengan sedikit kaldu agar saus agak encer).
5. Untuk 800 ml
Sumber :www.detikfood.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar