Selasa, 23 Juni 2009

Olahan Bandeng



Bandeng Saus Hoisin

Bahan :

* 2 ekor (1,5 kg) ikan bandeng segar, siangi, potong dua bagian
* 5 sdm air jeruk nipis
* 1/2 sdt garam
* minyak untuk menggoreng
* 3 siung bawang putih, memarkan
* 2 cm jahe, memarkan
* 2 buah cabai hijau, iris memanjang
* 100 ml kaldu ayam
* 2 sdm kecap manis
* 2 sdm saus Hoisin*
* 1 sdt minyak wijen
* 1 sdt gula pasir
* 1 sdt garam
* 100 gr wortel kupas, iris sebesar korek api
* 1 sdm cuka

Cara Memasak :

* Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, tiriskan
* panaskan minyak, goreng bandeng diatas api sedang hingga matang dan kekuningan, angkat tiriskan
* panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukan cabai hijau, aduk-aduk
* tuangkan kaldu, didihkan. Masukan kecap, saus hoisin, minyak wijen, gula dan garam.
* Tambahkan wortel dan cuka, aduk-aduk hingga wortel layu
* masukkan bandeng masak hingga bumbu meresap.

untuk 8 porsi, kalori per porsi : 289

* Saus Hoisin adalah saus khas Cina Selatan, kental, berwarna coklat tua, rasanya pedas manis. Terbuat dari kacang kedelai, cabai dan rempah-rempah. Dijual dalam kemasan botol di Supermarket.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar